Море, Крым, Феодосия. "Богом данная" - история длинною в 25 веков.

Феодосия. Берег черного моря и вид на порт.
Обновлено:

История

Феодосия – «богом данная». Именно так переводится название этого чудесного крымского города с греческого языка. Феодосии уже более 25 веков. В этом южном городе жил и писал свои шедевры великий художник Айвазовский, а изумительные феодосийские пляжи вдохновляли на творчество Антона Павловича Чехова.

А началось все с греков в VI веке до н. э., покорённых удивительной природой Крыма и рассчитывающих получить контроль над важным участком Черного моря. Именно поэтому Феодосия не единожды становилась причиной военных конфликтов. Далее городом владели гунны, аланы, римляне, хазары и опять римляне. В XIII веке Феодосия попадает под влияние Золотой Орды, у которой впоследствии была выкуплена генуэзскими купцами.

Впервые генуэзцы посетили Феодосию в конце XII века, когда поселение было татарским. Выкупив землю, генуэзцы пообещали платить пошлину за ввоз и вывоз товара князю Оран-Тимуру. Они очень быстро отстроили город, защитили его мощным укреплением с высокими стенами и башнями, а также огромным рвом, наполненным водой.

Башня Криско (даты постройки: 1340 - 1348г.). Назвали башню в честь Иисуса Христа. В 1381 году на ней были установлены вторые в Европе башенные часы (первые к тому времени уже были установлены в Генуе).

Вид на Генуэзскую крепость и Феодосийский залив.

Тогда-то город и получил свое второе название Кафа. Выгодное географическое положение позволило Кафе стать крупным портом, именно здесь пересекались торговые пути, ведущие на Запад и Восток.

Стены и башни древней генуэзской крепости, пусть и не в идеальном воде, но все же сохранились до наших дней.

Башня Климента и башня Криско.

Башня Климента (даты постройки: 1340 - 1348г.). Под её защитой находились главные ворота цитадели и калитка. При возведении башни генуэзцы дали ей имя Святого Антония, а на закладной плите выбили текст с упоминанием имени тогдашнего папы римского Климента VI (впоследствии канонизированного). В результате археологических изысканий имя с закладной плиты трансформировалось в современное название: башня Святого Климента.

Башня Климента и крепостная стена.

Примерно в XIV веке на территории крепости был возведен собор Иверской Божьей матери.

Собор Иверской иконы Божей матери.

В Иверском храме в 1906 году венчался знаменитый русский художник Богаевский с Жозефиной Густавовной Дуранте.

Жизнь в Кафе нельзя было назвать спокойной: генуэзцы постоянно вели войны с татарами и своими конкурентами - венецианскими купцами. Несмотря на хорошо спланированные нападения врагов, город выстаивал, отстраивался и продолжал торговлю. Большое значение в обороне города имела башня святого Константина.

Башня Святого Константина (даты постройки: 1338-1342г.). Второе название башни - «Арсенальная». В ней хранили запасы оружия. При развитии города потребовалось строительство морского порта и железнодорожного вокзала, и для этого была сделана искусственная насыпь, и это послужило отдалению башни от моря.

Кстати, на картине И.К. Айвазовского «Пристань в Феодосии» отчетливо видно, что раньше башня находилась на берегу моря.

И.К. Айвазовский.
«Пристань в Феодосии», 1856

Здесь жили люди самых разных национальностей: греки, армяне, русские, татары, евреи и другие. Но все же на смену генуэзскому периоду пришел османский.

Период османского владычества в истории Феодосии приходится на 1475-1774 годы. Название города изменяется на восточный манер: Кафа становится Кефе. Её ещё называли Кучук-Истамбул (Малый Стамбул).

Здесь, в Кефе, находился крупнейший в Северном Причерноморье невольничий рынок, где ежегодно продавались тысячи невольников, захваченных крымскими татарами во время набегов на польские и русские города и селения. На здешнем невольничьем рынке была продана легендарная украинка Роксолана, ставшая супругой турецкого султана и одной из самых влиятельных женщин в истории. В 1616 году казаки Войска Запорожского под руководством гетмана Петра Сагайдачного штурмом взяли турецкую крепость Кафу, разгромили 14-тысячный турецкий гарнизон и освободили пленных.

В 16-17 веках Кефе - крупнейший город в Причерноморье и один из самых населённых городов империи. Примечательно, что численность его населения не особенно возросла по сравнению с генуэзскими временами. Изменения же коснулись его этнического состава. После взятия Кафы турками генуэзцы, часть армян и греков были переселены в столицу империи – Стамбул, где основали новый квартал, называвшийся Кефе. Сейчас этого квартала уже нет, но феодосийцы всем могут говорить, что у них был свой квартал в Стамбуле :-).

Существует интересный исторический факт о том, что из Кефе (Феодосия) в старину поставляли сливочное масло в Стамбул. Крымский город даже был монополистом на поставку этого продукта на султанскую кухню.

С конца XVII века Российская империя начала строить свой флот и претендовала на воды Черного моря. В связи с этими событиями турки построили крепость Ени-Кале (Керчь), но 21 июня 1771 г., во время российско-турецкой войны 1768—1774 гг., ее солдаты позорно сдали свои позиции русским. А уже 29 июня 1771 года и Кефе была взята русскими войсками под командованием генерала-аншефа князя В. М. Долгорукого.

Памятник Святому Апостолу Андрею Первозванному, установлен в 2006г.
Феодосия, сквер на улице Федько.

Турецкий период истории города заканчивается в июле 1774 года, когда по условиям Кючук-Кайнарджийского мирного договора Турция лишилась всех своих владений в Крыму. В течение девяти лет Каффа принадлежала Крымскому ханству.

В 1783 году Екатерина II своим манифестом включила весь Крым в состав России. В 1787 году, во время своего известного путешествия в Крым, императрица Екатерина II посетила Каффу, а в 1804 году городу возвращается его первоначальное наименование - Феодосия.

21 апреля 1892 года, в день рождения императрицы Екатерины II, была произведена закладка церкви во имя святой Екатерины. Возведение церкви происходило на пожертвования благодарных жителей города.

Храм Святой Екатерины.

Церковь построена в честь Святой Екатерины Александрийской (287-305).

Начало строительства церкви датируется днем рождения Екатерины Великой (Императрица и Самодержица Всероссийская 1762-1796) 21 апреля 1892 года в городе Феодосии на улице Федько, дом 95.

Люди в памяти Феодосии

При упоминании о Феодосии многие, наверное, сразу вспомнят любимого всеми художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского. Но начнем мы с другого легендарного человека.

Когда-то город был одним из центров Великого Шелкового пути. По нему прошел в свое время и знаменитый российский путешественник Афанасий Никитин в своем "Хожении за три моря". Основным населением города были крымские армяне, причем говорили они на тюркском языке, а по религии были католиками. Этого требовал их бизнес. Главным языком, обеспечивающим безопасность каравана в Азии, был язык куманов-половцев, ну а для торговли в Европе надо было покровительство Римского папы. Считается, что в Кафе был создан уникальный Куманский кодекс - словарь и свод правил по международной торговле на Шелковом пути.

Памятник Афанасию Никитину в Феодосии был возведен в 2008 году, скульптором которого стал Валерий Зенонович Замеховский. Памятник расположен на территории Старого города, напротив Иверской церкви. Тем самым памятник увековечил память о первом российском путешественнике, который совершил столь длинное путешествие. В честь Афанасия Никитина была названа улица и проспект в Феодосии.

Надпись на памятнике гласит:

Афанасию Никитину купцу-путешественнику автору «Хожения за три моря» приидохшему в Кафу в лета 1474 ноября 5 дня

Памятник Афанасию Никитину в Феодосии, установлен в 2008г.

Несколькими абзацами выше уже было рассказано, что в 1787 году, во время своего известного путешествия в Крым, императрица Екатерина II посетила Феодосию. А вот спустя полвека этот прекрасный город посетил Александр Сергеевич Пушкин.

Шел 1820-й год. Весной А. С. Пушкин был выслан из Петербурга за дерзкие стихи и эпиграммы, но ему было разрешено совершить путешествие на Кавказ и в Крым.

Памятник А. С. Пушкину, установлен в 1974г.
Феодосия, Пушкинский сквер.

Вечером 16 августа 1820 года А. С. Пушкин вместе с семьей генерала Раевского прибыл в Феодосию. В ту пору Феодосия была главным торговым портом в Крыму. В центре города имелись трактиры для приезжих и "Музеум" - хранилище древних памятников в Тавриде. Остановились путешественники у старого знакомого генерала Раевского - бывшего градоначальника Феодосии С. М. Броневского. В то время здесь были обширные виноградники и сады.

На территории бывшей дачи губернатора Феодосии, С. М. Броневского, а ныне - Центра медицинской реабилитации и санаторного лечения Министерства обороны России сохранилось небольшое каменное сооружение с колоннами. Феодосийцы называют это место Пушкинским гротом, так как именно тут в августе 1820 отдыхал поэт, когда останавливался на несколько дней у губернатора.

Пушкинский грот - архитектурное сооружение для отдыха и защиты от зноя начала XIX века в г. Феодосии.
На территории бывшей дачи губернатора Феодосии, Броневского С.М.

О пребывании в Феодосии и знакомстве с Броневским Пушкин писал своему брату Льву:

Из Керчи приехали мы в Кафу, остановились у Броневского, человека почтенного по непорочной службе и по бедности. Теперь он под судом - и, подобно старику Вергилия, разводит сад на берегу моря, недалеко от города. Виноград и миндаль составляют его доход. Он не умный человек, но имеет большие сведения об Крыме. Стороне важной и запущенной. Отсюда морем отправились мы мимо полуденных берегов Тавриды, в Юрзуф, где находилось семейство Раевского. Ночью на корабле написал я элегию, которую тебе присылаю.

В Феодосии А. С. Пушкин пробыл два дня, 18 августа его путешествие продолжилось. Бриг направился в Гурзуф, где жили Раевские. По пути поэт увидел прекрасные берега полуострова, потухший вулкан Кара-Даг и Золотые Ворота (тогда они назывались Чертовы Ворота, на тюркском наречии – Шайтан-Капу). Виды готических контуров поразили великого русского поэта, он даже сделал несколько зарисовок на полях своей рукописи. Работал он тогда над романом "Евгений Онегин".

Золотые ворота — прибрежная скала арочной формы, находится в море, в 85 метрах от побережья древнего потухшего вулкана Кара-Даг. Высота каменной арки — 15 м, а ширина скалы — около 9-11 м.

В сентябре 1836 года состоялась единственная встреча Пушкина и Айвазовского. Тогда молодому Айвазовскому было 19 лет, а до гибели великого поэта оставалось всего восемь месяцев. Александр Сергеевич посетил выставку в Академии художеств. Айвазовского представили Пушкину как одного из самых талантливых учеников Академии: юный живописец уверенно шёл на золотую медаль. Пушкина очень впечатлили два полотна будущего гениального мариниста — «Облака с ораниенбаумского берега моря» и «Группа чухонцев на берегу Финского залива».

Памятник Айвазовскому в Феодосии стоит у главного входа в картинную галерею. На постаменте высечены простые слова: «Феодосия — Айвазовскому», установлен в 1930г.

Уроженец Феодосии Иван Айвазовский (Ованес Айвазян) по сей день остается мировым королем морской живописи. Для его пленэров выстраивали эскадры Черноморского флота. Но и силой воображения он создавал невероятные по мощи, объему и детальности картины штормов, морских сражений, людского отчаяния или героизма в борьбе со стихией. Платили за них много, он легко делал вариации одних и тех же популярных у покупателей сюжетов. В 1880 г. он построил свою картинную галерею, первую в России провинциальную, и завещал ее родному городу.

В 1880 году Айвазовский основал картинную галерею и художественную мастерскую в городе Феодосии по собственному проекту. Первых посетителей Иван Константинович пригласил в день своего рождения – 29 июля.

К 1887 году на город обрушивается настоящий водный кризис. Воду распределяли из расчета один стакан воды на человека в сутки. Айвазовский принимает решение спасти судьбу родного города в одиночку. У художника было шикарное загородное имение Су-баш, расположенное недалеко от города Старый Крым. В имении бил родник, дающий большое количество воды, и Айвазовский предлагает из своего владения Су-баш в Феодосию провести самотечный водопровод. Строительство водопровода происходило в течение года, и в начале осени 1888 года состоялось его торжественное открытие.

ИНТЕРЕСНО:

Фонтан в центральном городском саду построен на индивидуальные средства и по собственному проекту Ивана Айвазовского.

Официальное открытие фонтана состоялось 1 октября 1888 года. По проложенному водопроводу длиной 25 км из чугунных труб Феодосия стала ежесуточно получать 50 000 ведер чистой питьевой воды.

Сначала городская дума собиралась назвать фонтан именем Александра III, были подготовлены и отправлены по инстанциям соответствующие документы. Не дожидаясь принятия решения, городские власти приготовили закладную плиту, на которой были выбиты слова «Императора Александра». Однако, учитывая заслуги Айвазовского, Высочайшим Указом, изданным в сентябре 1888 года, было повелено дать фонтану имя великого художника. В связи с этим на закладной плите фонтана вместо слов «Императора Александра» выбили «И. К. Айвазовского». Денег на новую плиту уже не было, поэтому было принято решение вырезать её центр с надписью и вставить блок с новым текстом. Если присмотреться к закладной плите, то перед первой буквой в имени И. К. Айвазовского четко видны детали буквы «И» большего размера, от слова «Императора», а после окончания имени детали буквы «А» от слова «Александра». Памятник Александру III поставили напротив фонтана через несколько лет.

Было принято решение вырезать её центр с надписью и вставить блок с новым текстом. Если присмотреться к закладной плите, то перед первой буквой в имени И. Н. Айвазовского четко видны детали буквы «И» большего размера, от слова «Императора», а после окончания имени детали буквы «А» от слова «Александра».

Железная дорога в Феодосии также связана с именем художника Ивана Константиновича Айвазовского, который внес огромный вклад в ее строительство. По проекту художника и благодаря его энергии была построена не только железная дорога, но и морской торговый порт. Айвазовский был инициатором строительства железной дороги, а также одним из главных акционеров Акционерного общества феодосийской железной дороги. Постройка этой дороги не только создала удобства для жителей Феодосии - она повысила оборот Феодосийского порта. Так что эта железная дорога была очень доходным предприятием, которое приносило дивиденды своим акционерам - в том числе и Айвазовскому.

Железная дорога проходит вдоль набережной Феодосии.

Тепловой локомотив по нескольку раз в день проходит здесь: между набережной и галереей Айвазовского.

Железнодорожный мост в Феодосии появился вместе с приходом в город железной дороги в 1892 году. Он сохранился до наших дней почти в неизменном виде.

Он был построен в 1892 году в год открытия железной дороги в Феодосии. Мост стал путем прохода к морю, а также проложил путь от дачи Стамболи к существовавшей в то время даче Суворина.

Мост опирается на три арки, правда, две боковые сегодня практически не видно - они заложены кирпичом и почти вросли в откосы насыпи. Сохранились узорные литые перила моста. На них можно разглядеть надпись «Нудельман. Одесса »

Иван Константинович Айвазовский умер 19 апреля (2 мая по новому стилю) 1900 года в своём родном городе Феодосия, в возрасте 82 лет. В соответствии с его завещанием Айвазовский был похоронен во дворе феодосийской средневековой армянской церкви Сурб Саркис (Святого Саркиса).

Умер И. К. Айвазовский 2 апреля 1900 года, похоронен в г. Феодосия, во дворе старинной армянской церкви св. Саркиса.

В 1903 году вдова художника Анна Бурназян установила на могиле мужа надгробие в форме саркофага из цельного блока белого мрамора. На одной из сторон саркофага на древнеармянском языке написаны слова историка V века Мовсеса Хоренаци: «Մահկանացու ծնեալ անմահ զիւրն յիշատակ եթող» — «Рождённый смертным, оставил по себе бессмертную память» и дальше на русском — «Профессоръ Иванъ Константиновичъ АЙВАЗОВСКІЙ 1817—1900».

Мраморное надгробие на могиле И. К. Айвазовского.

В истории Феодосии было очень много ярких исторических событий и не менее ярких личностей, прославивших этот город. В ближайшее время мы обязательно продолжим разговор об этой жемчужине юго-востока Крыма…

Подписывайтесь на мой блог и узнавайте о новых статьях первыми.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение